当前位置:首页 > 教育动态 > 党建工作
柳州市鹅山路小学教育集团:践行红色精神 牢记历史使命
作者:鹅山路小学 发布日期:2019-10-31 15:30:57

——中共柳州市鹅山路小学党总支开展红色主题教育活动

柳州市鹅山路小学教育集团 黄晓艳报道】为了进一步了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻领悟红色精神内涵,坚定理想信念,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,1026日,中共柳州市鹅山路小学党总支全体党员到柳城武工队活动旧址覃村学堂开展“践行红色精神,牢记历史使命”红色主题教育实践活动。此次红色主题活动由党总支许艳阳书记带队,全体党员共同参与,通过参观柳城武工队活动旧址——覃村学堂和柳城洛崖知青城,重温革命历史,传承红色精神,坚定理想和信念。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

经过一个半小时的车程,大家来到了第一站——柳城武工队活动旧址覃村学堂。覃村学堂位于柳州市革命老根据地之一的古砦仫佬族乡,是桂黔边人民保卫团柳城武工队活动旧址。在覃村学堂旧址,中共柳城县委党校教务处廖益民主任先给大家讲解了覃村学堂创办历史背景,接着绘声绘色地讲解了关于柳城武工队、“古砦事件”的革命事迹,重温了柳城人民当年在中国共产党领导下艰苦卓绝的革命历程。在讲到“古砦事件”时,廖主任还抑制不住内心对叛徒、土匪的愤恨,一度情绪激昂。从他讲述的一幕幕画面,无不书写着英勇,又记载着艰辛。最后大家在廖主任的带领下参观了覃村学堂旧址博物馆的各个展区,通过一件件实物的展示及廖主任对于各位革命者事迹的讲述,大家感受到了战争的艰险,感受到了国家命运的多舛,同时也感受到了无数爱国革命党人的火热爱国之情。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

廖益民主任给大家讲“古砦事件”

参观完覃村学堂之后,为了让党员同志们深切感受当年柳城人民为革命解放取得胜利做出的艰苦奋斗,党员组织开展了模拟排雷、抢运军粮,剥玉米等活动。活动中,每一位党员同志们都以认真积极的态度参与,没有人喊苦也没有人喊累。在抢运军粮的活动过程中,由于“军粮”比较重,很多人都没有挑担子的经历,担子在行进过程中会晃动,让很多人挑起来比较吃力,甚至会摔倒。大家发扬了团结协作的精神,帮着挑担子的人扶担子,团结协作顺利完成了任务。在活动最后,大家又回到覃村学堂里,庄严地举起右拳,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。大家誓以革命先烈为榜样,切实为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

模拟排雷实践

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

齐心协力 抢运“军粮”

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

重温誓词  不忘初心

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

党员们进行剥玉米实践活动

第二站,大家来到了柳城洛崖知青城。全体党员在知青农场重温了当年知青们为祖国的建设发展投身基层农村的奋斗历程。在那个激情燃烧的岁月中,一群怀揣着梦想和希望的年轻人来到农村,用他们的知识、激情和活力开始建设这块土地。党员同志们在当年知青用青春浇灌的热土上进行了剥花生、磨豆腐等知青劳作体验,重温了当年知识青年上山下乡的艰苦生活。经过这些实践活动,大家深刻体会到了红色知青文化,更加深刻地体验了上世纪六十年代初知识青年上山下乡轰轰烈烈的历史,感悟到梅花香自苦寒来的真谛,深刻认识到党在不同时期赋予党员不同的使命。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

党员们进行知青劳作体验

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

在活动的最后,中共柳州市鹅山路小学党总支书记许艳阳就本次红色主题教育活动进行了总结:本次活动不仅是回顾革命历史、聆听红色故事,更是对全体党员干部的一次深刻党性教育。要求全体党员牢记入党初心、传承红色精神,敢于担当、学先进、做先进。党员们纷纷表示,要不忘党的历史、不忘入党初心,传承和发扬红色基因,以更坚定的理想信念、更昂扬的精神状态投入到教育事业中去。

作者:鹅山路小学 来源:鹅山路小学 编辑:韦丹

上一篇:柳州市第一中学:不忘初心再出发,牢记使命勇担当 || 下一篇:柳石路小学“不忘初心 牢记使命”主题教育系列 缅怀先烈学榜样 不忘初心担使命