当前位置:首页 > 教育动态 > 解读回应 > 政策解读
《关于开展柳州市2020-2022年乡村学校小学全科教师专项招聘工作的通知》编制说明
作者:市教育局 发布日期:2019-10-15 17:54:53

  

   

  一、起草依据

  为落实《中共柳州市委员会柳州市人民政府印发〈柳州市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法〉的通知》(柳发〔2019〕4号)和《中共柳州市委办公室  柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案〉及四个配套文件的通知》(柳办〔2019〕68 号)要求,加强乡村学校师资队伍建设,多渠道配齐贫困地区乡村教师,保证乡村学校及教学点开足开齐课程,实现义务教育优质均衡发展,我局牵头起草了《关于开展柳州市2020-2022年乡村学校小学全科教师专项招聘工作的通知》(以下简称《通知》),计划通过专项招聘,三年内为乡村学校补充300名小学全科教师,解决乡村学校教师队伍人员紧缺、结构矛盾等问题

  二、主要内容

  一是明确招聘对象为小学全科及相关专业应届毕业生。

  二是明确通过专项招聘方式招聘到的教师需与招聘单位所在县(区、新区)教育行政部门签订协议书,服务年限为6年。其中在村小、教学点工作时间不少于3年,3年后可在本县(区、新区)范围内学校交流任教。

  三是明确通过专项招聘方式招聘到的教师除按规定享受各项工资福利待遇外,还按照本科生2.4万元、专科生1.8万元的标准,给予学费代偿。每年拨付学费代偿总额的1/3,3年发放完毕,学费代偿所需经费由市级财政承担。

  四是明确经费申请、招聘计划申报等的时间和程序。

  三、编制过程

  (一)征求意见

  我们于2019年7月按照规范性文件要求征求各相关部门和各县区教育局的意见,并在柳州教育网上向全社会征求意见。

  (二)征求意见情况

  各单位认真研究了《通知》,结合本单位工作职责和实际,反馈意见。

  市财政局对学费代偿经费拨付时间提出修改意见,结合全科教师服务年限等因素,建议分三年拨付完毕。对此修改意见,我们予以采纳。

  市委编办、市人力资源社会保障局和各县区教育局无修改意见。

  社会民众无人反馈修改意见。

 

作者:市教育局 来源:本站原创 编辑:朱琳

上一篇:教育部教师工作司负责人就《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》答记者问 || 下一篇:《柳州市享受特殊津贴名师评选实施细则》 政策解读