当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
信息技术应用培训促进教师专业化成长
作者:市电教站 发布日期:2019-04-09 15:25:18

--2019年柳州市信息技术应用专家团队送教柳江区培训  

春暖花开的三月,柳州市信息技术应用能力提升培训于327-29日在柳江区拉堡小学思贤校区举行,本次培训由柳州市教师培训与学生素质教育中心、市电化教育站主办,柳江区电教站承办,培训内容包含信息技术与学科教学融合、互动一体机操作、微课、数字故事的理论与实操,参加培训的中小学教师共52名。培训专家团队有市电教站黄宁教研员、和平路小学谢天宇、河西小学余萍、柳铁二中何大明。

 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳江区电教站罗文建副站长对培训团队表示热烈欢迎

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

和平路小学教育集团谢天宇在培训一体机操作

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

河西小学余萍老师

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

市电教站黄宁教研员在培训中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳铁二中何大明培训

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

教师在学习中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

教师分小组展示作品

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳江区培训大合影

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 交流探讨培训的模式、发展 

27日下午3:00,柳江区电教站罗文建副站长对培训团队表示热烈欢迎,对参加培训的学员提出具体要求。市电教站黄宁教研员介绍了主讲教师及培训日程安排。

随后和平路小学教育集团谢天宇展示《希沃白板5,为互动教学而生》结合信息技术与课程融合的理论要求,使用希沃一体机向学员们呈现了精彩的课程。贴进一线教学应用,与教师进行互动教学。河西小学余萍带来《微课三步曲》,紧紧围绕微课在教学中的应用这一主题,介绍了微课的定义、特点、类型、应用以及制作等专业理论知识并展示获奖作品,希望学员们能够大胆实践,力争熟能生巧。

28日,市电教站黄宁教研员做了关于《信息技术与学科教学融合》的专项讲座,展示了信息技术促进教师专业化成长的内容,通过培训促进信息技术与学科融合的实践与探索,介绍了微课和数字故事,用摄影和写作的去记录信息化应用教学的思考与实践,期望学员们拓宽对教育信息化的视野。 柳铁二中何大明展示信息技术与课程整合研讨课,并与学员分享PPT制作的经验,参加大赛体会和收获。和平路小学谢天宇讲授用幼芽互动电影制作微课,以及用万兴神剪手软件来编辑视频的技巧,激发了教师制作微课的兴趣

29日上午,学员们分成九个学习小组,大家集思广益、分工协作,把培训中的所学运用到时间之中,制作出了微课作品。期间,培训团队全程参与,对于PPT、万兴神剪手、幼芽等相关软件的使用一一进行指导,让学员们可以更深入领会其中的技巧。

下午,各小组分别进行了汇报展示,培训团队则进行点评。学员们展示了《广西狂欢节--三月三》、《三顾茅庐》、《我们的节日三月三》等,每件作品设计思路清楚,能助力教师讲解重要知识点,也有效启发学生思考、学习,体现了信息技术与学科的融合。

29日下午,市电教站教研培训室韦小涛主任、何华坤老师来到现场进行调研,与大家共同探讨未来培训活动的开展,柳州市电教站的培训团队将不断根据实际培训情况对培训内容与培训方式进行调整,不断创新模式让培训效果更好。

以培训促进应用,以大赛推动应用,柳州市城乡联动,一体发展送教下县培训活动已经开展了9年,我们不断创新培训模式、内容,为我市组建信息技术应用培训骨干教师队伍,进一步提升各县区教师信息技术与学科融合的能力。

 柳州市电化教育站

作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:韦丹

上一篇:我市教育系统积极开展“山歌唱法治,出彩三月三”活动 || 下一篇:城乡联动齐发展,专业培训促成长