当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
市电教站:“爱”在信息技术教研的路上
作者:市电教站 发布日期:2019-05-30 10:15:55

----记融安“城乡联动,一体发展”培训

2019年5月21-23日,柳州市电教站教研员黄宁老师带市一中易沭彤老师、柳钢一中潘玉良老师和北雀三小李剑老师,一行四人前往融安县,进行“城乡联动,一体发展”乡村教师信息技术能力提升培训活动。活动由市教师培训与学生素质教育中心、市电化教育站主办,融安县电教站承办,融安县长安镇中心校协办,培训学员55名。

21日下午,开班仪式,融安县电教站站长查铁军表示,在信息技术飞速发展的今天,信息技术正在影响着教师们的日常教学,只有不断地学习才能跟上时代的步伐,希望与会的学员能认真对待,学有所成,回校后带领教师们共同进步。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

北雀三小李剑在培训一体机

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳钢一中潘玉良在展示微课作品

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

市一中易沭彤在培训中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

机房学习

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

培训团队合影

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

市第一中学易沭彤老师担任学员展示活动主持人

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

市电教站黄宁教研员进行活动小结

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

学员作品《爱在乡村教育》


接着,柳州市电教站教研员黄宁老师做《信息技术与教学融合》的讲座,回顾了我市在信息技术与教学融合大赛中所取得的成就,并分享了参赛老师的优秀课例和成长故事,旨在激励融安县的老师们能站在前人的肩膀上,看得更远。北雀三小李剑老师进行了希沃电子白板EN5互动教学的展示和培训。老师们在李老师设计的互动环节中欢快的度过了一个下午,会场氛围活跃,学员探讨热烈。

22日上午,易沭彤老师展示了获奖的微课作品,分享了微课设计技巧,还讲解了多种制作微课的方法,特别是如何利用万彩录屏大师使用方法》来制作微课。下午,潘玉良老师以爱你所选择的信息技术》的为主题分享了钢一中在微课建设中的突出表现,展示了学校获奖微课,并推荐大家使用动画大师focusky,讲解了具体的操作方法。从设计、技术、制作等方面,帮助与会教师提升微课制作的应用能力。

23日上午,老师学员分组进行实践操作,设计制作微课。在培训团队的悉心指导下,有的师们为克服困难自带笔记本电脑来制作,手机录音加班加点最终,8个小组的作品顺利完成下午学员分组展示作品,的作品技术,有的重在设计,特别是在《认识比喻句》、《圆锥认识》魅力融安、《融安美景美食》等作品中有所呈现。数字故事《爱在乡村教育》展示了4位毕业于大城市的年轻特岗教师,本可以选择优越的环境和良好的条件,却选择为乡村的孩子奉献青春,他们的故事令人动主讲教师们进行了点评,表扬了融安教师学会了微课、数字故事的制作,如配音、视频制作、字幕制作,鼓励大家继续努力研究探索。

最后,市电教站教研员黄宁老师对整个培训活动进行总结,肯定了融安县教师们的辛勤付出。

柳州市以培训促进乡村教师信息技术应用能力提高,同时锻炼主讲教师团队,共同成长,学习交流,融安老师作品的精彩表现,为柳州市乡村的教育信息化发展带来新的生机和活力。在未来的日子里,信息技术应用能力提升培训团队将再接再厉,继续用爱温暖乡村教师们,鼓励教师们作信息技术应用的追梦人,实现“城乡联动,一体发展”乡村教育信息化的梦想,与乡村教师一起走在信息技术与学科融合研究的路上。

作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:韦丹

上一篇:柳州青年教师在第12届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中获大奖 || 下一篇:2019年柳州市中小学实验教学说课比赛活动成功举办