当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
鹅山路小学教育集团:铭记历史守初心 弘扬精神担使命
作者:鹅山路小学教育集团 发布日期:2019-10-28 16:10:22

鹅山路小学教育集团 谭丽碧报道)红色基因是一种革命精神的传承!为进一步落实柳南区新时代文明实践教育活动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育延伸拓展,深入开展革命传统教育,引导师生铭记历史,传承红色革命精神,激发爱国热情,1021日上午,柳州市鹅山路小学上了一堂不寻常的革命传统教育课——“不忘初心、牢记使命”主题教育之“初心讲堂”活动。

本次“初心讲堂”活动得到了南站街道关工委、红桥社区关工小组,还有四联双报到共建单位:红桥社区党总支、柳州市财政局、柳州市公共资源交易中心、柳南区检察院、柳南区两新工委的大力支持。学校特别邀请到了七十多岁高龄的柳南区关工委宣讲团、柳南区教育局关工委讲师团、银山街道关工委常务副主任林明章同志为全体师生做“传承红色基因 争做时代新人”主题宣讲。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

    在初心讲堂中,林主任分享了“韩战”长津湖战役中国军人浴血奋战、不怕牺牲的故事,生动诠释了什么是“爱国主义”,林主任激动地说道:“‘爱国主义’就是我们的民族精神,我们一定要让这种民族精神代代相传!”。接着,林主任又讲述了长征途中的红军高级将领董振堂“为一个孩子让一个团打仗”的故事,长征路上红军女战士在一场激烈的突围战中恰巧难产,董振堂率领战士拼死作战,硬是等着女战士把孩子生了下来。战斗结束后,一些战士经过产妇身边时都怒目而视,因为很多兄弟战死了,但董振堂说了一句足以载入史册的话:“你们瞪什么瞪?我们流血和牺牲不就是为了这些孩子吗?!”这句直击听众内心,全场顿时想起雷鸣般的掌声。中国共产党人以为人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,以不屈不挠的意志、敢于牺牲和勇于奉献的精神,团结和带领中国人民,经过艰苦卓绝的斗争,使人民过上幸福的生活。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

   接着,柳州市鹅山路小学德育副校长黄艳同志作题为“爱国,请从身边的点滴做起”的微党课,教育每位学生,爱国就是从点点滴滴小事做起,从日常行为规范做起,把爱国化为具体的行动:要爱自己的父母、爱家庭、爱学校、爱班级、爱老师、爱周围的人、爱周围的环境,以实际行动传承红色精神,争做时代新人,为实现我们中华民族的复兴,为实现伟大中国梦时刻准备着!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

    最后,“初心讲堂”活动在同学们手语操《国家》的精彩表演中结束。通过同学们深刻认识到学校举办“讲述革命故事,传承红色精神”主题教育活动的重要意义,深刻领会到红色基因的思想内核和精神内涵,不忘初心、牢记使命,自觉把红色基因融入社会主义核心价值观的实践中去,从红色文化、文化基因中汲取力量。此次活动培养了同学们的爱国主义精神还增强了学生们的使命感和责任感。同学们纷纷表示要时刻听党话、跟党走,爱国、励志、求真、力行的新时代的接班人,使祖国更加繁荣富强

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

作者:鹅山路小学教育集团 来源:鹅山路小学教育集团 编辑:韦丹

上一篇:水南路小学:礼赞新中国 奋进新时代 || 下一篇:市电教站开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动