当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
柳州市第一职业技术学校:守初心 担使命 不落下任何一个孩子 让残疾学生阳光自信成长
作者:柳州市第一职业技术学校 发布日期:2019-11-29 23:00:29

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市第一职业技术学校党总支坚持“是益友方能成良师”、“一个都不能少”的学生工作理念,不断提高思政工作的针对性和实效性,创造性地开展思想政治教育工作,努力实现“全员育人、全程育人、全方位育人”,让主题教育成果惠及广大师生

一、强基固本,让学校成为残疾生“靠得住”的家。

在2016年巴西里约残奥会上,柳州市一职校优秀学子彭秋萍勇夺2金1银并打破了女子S3级50米仰泳世界纪录。十年来,像彭秋萍一样身患残疾而到柳州市一职校接受中等职业教育的,每年都保持在五六十人,2019年则超过九十人。尽管这只占学校当年招生人数不到2%,而如何让这2%接受中等职业教育时“不掉队”,“一个也不能少”,学校有自己的思考。主题教育开展以来,学校党总支围绕健全基本组织、建强基本队伍、创新基本活动、完善基本制度、落实基本保障的五个基本要求,加强服务型党组织建设,积极创新阳光心灵特色德育体系,让残疾孩子心理阳光健康。在教育中,为残疾生创建心理档案,更准确的掌握残疾生心理状况以便科学设计心理帮扶策略。将心理健康辅导课纳入教学课程,通过学习心理健康知识,探讨生命的意义,解决残疾生共性的心理问题及困惑,帮助他们学会以积极的态度处世。建立互助体系,让残疾学生与1-2名健康、健全的同学结成对子,打破他们与外界交流、沟通的隔阂。做好文化熏陶。通过引导阅读、树立榜样、参加社团、在技能节上、运动会中搭建展示舞台来培养残疾生自强不息的精神。组织残疾生参加社会实践活动,让他们利用自己所学的技能,为社会服务,同时看到自己人生的价值。做好职业生涯规划,学校给残疾生指定了职业生涯指导老师。老师帮助学生客观的分析自我,找准适合自己的未来发展之路,并一步一个脚印的培养自己适应社会、适应未来工作的能力。切实让残疾生感受到学校是“靠得住”的家。


二、强化担当,让老师成为残疾生“找得到”的人。

校领导为残疾学生发放慰问品

为打造一支深受学生欢迎、在学生需要帮助时能够“找得到”的教师队伍,学校党总支高度重视特教师资队伍建设,不断完善特教师资队伍激励保障机制,优化选聘培养、成长发展的制度体系。要求从事学生教育管理的干部放下“管理者”和“布道者”的架子,校正自己的工作准星,把“关心、帮助、服务学生”作为工作的出发点和落脚点,切实转变角色,努力走进学生的心灵世界,成为学生可信赖的知心朋友。


三、残健融合,让同学成为残疾生“想得起”的伴。



残疾生参观博物馆

坚决把以“学生为本、全员育人”的理念落到实处。学校党总支把主题教育与言传身教、倾情关爱学生内容相结合,教育引导学生养成积极进取、健康向上的品性与操守。让残疾生与健全学生同生活、共学习的融合培养,实现了真正意义上的无障碍沟通,増进残疾学生与健全学生间的有效交往,让他们减少陌生感和自卑感,自觉开启封闭的心灵,走出相对封闭的自我小圈子,树立自信。在纪律和学习上没有为残疾生另订标准,而是像健全学生一样严格要求。学校要求残疾生参加学校各项活动,认真学习文化与技能,考取相应的职业资格证和相关职业技能等级证。残疾生与其他同学一起学习、生活、交流、互相帮助,演绎着一幕幕感人的故事:当知道在外实习的聋哑学生覃秀恒因手机丢失,无法交流表达沟通工作时,同学们马上捐款帮她购买了一部手机;升旗仪式上,听力障碍的学生在健全伙伴的帮助下,通过心里默念50个数字,准确地随着国歌节拍把国旗准确升到旗杆顶端。互相关心,一起进步,正常学生从残疾同学身上学到了自立自强,残疾学生从健全学生那里看到了无私的奉献和无畏的追求,10000余名学生像兄弟姐妹一样在同一片蓝天下健康成长。


四、强大内心,让工作成为残疾生“干得了”的事。



残疾生在旭平首饰有限公司顶岗实习


有“温度”的残疾人中等职业教育,让残疾生勤奋学习、刻苦钻研,文化和技能素质不断提高,展示了他们“身残志坚”感人的风采。12年来,柳州一职校培养了738名中职生,培训了5535名社会残疾人,让他们凭一技之长,回归主流社会,脱离贫困,创造了巨大的社会价值。培训学员谭士熙获得两次 “全国残疾人劳动模范”、“第二届全国残疾人自强创业奖”,获得温家宝(时任总理)同志的亲切接见。他不但自己创业,脱贫致富,还帮助其他残疾人就业,资助和帮助了大量残疾人,成为柳州市首届“十大慈善人物”,是广西残疾人创业的杰出代表。



残疾学生莫灿添在全国职业院校德育创新暨校园文化建设工作座谈会上发言


在2017级残疾生中,有37人在优质制造业及事业单位工作实习,他们自信、阳光,工作态度好,动手能力较强,获得了企业的一致好评,平均起薪达1800元及以上。学校第一个参加市里的青工技能大赛的残疾生——莫灿添,不光一举摘取柳州市“青工状元”的桂冠,还在全国技能大赛上与健全学生同台竞技夺奖。在面对柳州电视台、《柳州日报》、《南国今报》等众多媒体采访时,莫灿添同学真诚的说:“我要感谢各级政府、残联和学校对我的帮助,不是他们我不可能会有机会接受职业中专的教育,更别说获得技术状元的称号。我也要对学校其他残疾同学说:一切生命都有价值,只要我们努力,价值就会实现。”从一开始的彷徨无助,到现在的自强自立,他们深知自己能够取得今天的成功,离不开政府、学校、社会一直以来的扶持与帮助,虽然残疾生有身体上的不足,却凭借着顽强与坚韧,在工作上也有了更多的信心和希望。就如残疾生林海茵所说,以前总觉得自己“啥都不行”,自从读了柳州市一职校,现在觉得工作绝对是“干得了”的事。


作者:柳州市第一职业技术学校 来源:柳州市第一职业技术学校 编辑:廖龙璋

上一篇:无 || 下一篇:柳州市教育系统开展网络安全管理人员培训