当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
潭中二小:“校长公开课” 引领教师专业成长
作者:潭中二小 发布日期:2019-04-15 12:48:19

近日,潭中二小(分校)多媒体教室热闹非凡。老师们早早都换好了课,迫不及待地来到这里,只等驻足观摩学习啦!——原来,潭中二小的“校长公开课”要开课了!校长刘小敏和邓云、李东红两位副校长走进课堂,分别为全校老师展示语文、数学公开课,让全校老师观摩、“拍砖”。前来观课的还有跟岗学习的“国培”班学员,特别是柳北区教育局副局长黄迪还专程莅临现场指导工作。

首先,校长刘小敏“打头阵”,执教的内容为六年级语文下册《习作3》。她以“笑”为主题,从文本出发,引导六(4)班的学生理解“笑”的多种状态,着重引导学生理解和正确运用“的”“地”“得”,扎扎实实地进行语言文字训练,呈现出满满的语文味道。课堂将文本拓展到学生的生活实际,刘校长现场捕捉学生各种“笑”的镜头导入课堂大屏幕,让学生赏析身边同学们各种真实的“笑”脸,体验、理解生活中“笑”的不同含义。学生愉悦的笑声伴随课堂的始终,课堂教学的层层深入、对课堂生成的灵活调控以及对学生充满爱意而生动丰富的评价语,刘校长这种精湛的教学技巧和深厚的语文素养,赢得了在场听课老师的热烈掌声。

第二节课,副校长邓云执教的是五年级语文下册《习作2》。这是一节体现“授之以渔”的习作讲评课。她首先引导五(1)班学生回顾习作的要求,课堂围绕“评——改——写”层层递进。课堂上,表扬写得好的同学,指出好的原因,再引导学生发现、归纳本次习作的“短处”,通过引导学生对习作中字、词、句、篇、标点符号以及对标题的审视与修改,采用“扶——放——帮”的教学方式给予具体的指导,特别是指导学生采用“边读边改”的方法,有引领、有示范、有归纳、有总结,还有运用。整个教学过程思路清晰、环环相扣、层层递进,氛围活跃,邓副校长扎实的学识,精干的教学语言,干净利落的教学风格让听课老师受益匪浅。

最后一节课,是副校长李东红执教的六年级数学下册《正比例》。从内容来看,这是一节难度较大的数学课。李副校长用言简意赅的谈话导入,联系学生的现实生活,由浅入深、层层剥笋,引导六(1)班的学生从了解“两个相关联的量”入手,通过收集学生身高与年龄、年龄与体重、购物的数量与总价等大量的生活信息,逐步引导学生构建起正比例的知识概念,并运用到实际当中去,学生活学活用。由于李副校长教学思路清晰,将生活信息量不断放大,又将教学难点逐步缩小、深入浅出,学生在不知不觉中一节课就结束了,也让在场听课的老师们大受启发。

潭中二小“校长公开课”让大家领略了三位校长的教学风采,他们不仅从课堂教学技能、教育艺术,还从人文关怀等方面,呈现了一节有深度、有高度又有温度的教学课。看到校长们亲自上阵,带头研讨课堂教学改革,跟岗学习的“国培”班学员说,今天有幸分享了三位校长奉上的三道丰盛的“精神文化大餐”,深受启发又意犹未尽;潭中二小的老师说,这三节课,重心又低又稳,套路又实又活,既朴实又温暖;这三节课,将有效的引领大家在教育教学改革研究的道路上越走越稳、越走越宽!

学校对教育教学工作的高度重视和领导的示范引领作用,得到黄迪副局长的高度认可和称赞,他强调像这样的“校长公开课”始终坚持把课堂教学作为学校教育教学的主阵地,校长的示范引领作用,不仅能有效促进教师专业成长,还能更好的为提高学校教育教学质量奠定坚实的基础。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图1:刘校长的课堂亲切、自然、有深度

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图2:邓副校长的课堂方法指导明确

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图3:李副校长的课堂启发性强

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图4:听课老师的评价

作者:潭中二小 来源:潭中二小 编辑:韦丹

上一篇:三十五中学:如何赢得学生的心 || 下一篇:驾鹤路小学:展整合课堂 体验趣味数学