当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
马厂小学:参观禁毒基地 参与禁毒斗争
作者: 马厂小学 发布日期:2019-06-10 10:31:20

——马厂小学师生参观广西第二强制隔离戒毒所 

 为了普及和宣传禁毒法律常识,预防青少年吸毒贩毒,不断提高和增强学生防毒、拒毒和遵纪守法的自觉性,在6.26”国际禁毒日即将到来之际,柳州市马厂小学55名同学和4名老师于64日下午到广西第二强制隔离戒毒所参观学习,受到了一次深刻地教育。

首先,师生们在戒毒所干警们的带领下参观了戒毒所的禁毒教育基地。在教育基地里,同学们认真阅读了新型毒品类别的文字介绍,观看了实物模型,了解到什么是新型毒品,以及他们会伪装成“跳跳糖”和“奶茶”等熟悉的小食品或饮品诱惑青少年。在禁毒教学基地中,师生们还在展板上了解了中国禁毒发展史,知道禁毒过程中,广大青少年应该做到哪“十不准”……

    随后,同学们又来到二楼禁毒教育宣讲室,聆听戒毒人员的现身说法。一名戒毒人员在发言中讲述了自己由于受好奇心的驱使和毒友的诱惑,是怎样一步步受到诱惑走上吸毒道路的;在整个吸毒戒毒的过程中,自己又经历了什么,有什么感受。他希望通过自己的事例告诫同学们,要远离毒品,珍爱生命,要拒绝人生的第一次吸毒。

紧接着,戒毒所的郑冬林警官给同学们上了一场精彩的禁毒法制教育课。在课中,郑警官让同学们看了“冰毒、摇头丸、K粉”等各种新型毒品的图片指导大家了解新型毒品的有哪些种类,新型毒品会对人的身体产生什么影响,对家庭和社会有哪些危害,青少年应该怎样预防毒品。在上课的最后环节,郑警官带领全体师生一起进行禁毒宣誓。

在总结讲话中,戒毒所教育科黄副科长号召我们所有的同学能够做一名光荣的小小禁毒宣传员,积极参与到禁毒宣传工作中,把自己今天在活动中所学到的知识,宣传到自己的家庭中,宣传到自己的亲戚朋友中,宣传到邻居中,自觉的为禁毒这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

通过今天的参观学习,同学们懂得了吸毒伤害自己,祸害家庭,危害社会;懂得了要想远离毒品就要洁身自好,谨慎交友;懂得珍爱生命,拒绝毒品必须从小做起;懂得认清毒品的真面目并彻底与其化清界限不仅仅需要无数的禁毒知识,更加需要有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯;懂得要保持高度的警觉和自制;要树立正确的人生观、世界观、价值观;懂得唯有将预防毒品从意识转化为行动,再由行动上的拒绝升华为精神上的排斥,从生命的高度去抵制这中食人瘟疫的诱惑,才有可能做到远离毒品而不受侵害。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

参观禁毒教育基地

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

黄副科长号召学生参与禁毒斗争,将学到的禁毒知识宣传给身边的人。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

戒毒所教育科黄副科长给师生们介绍戒毒所法制教育基地基本情况。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

戒毒所郑冬林警官在给师生们上禁毒教育课。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

进入戒毒所需接受安检

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

聆听戒毒人员现身说法

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

认真了解毒品的危害

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

通过真实案例,了解毒品的危害

作者: 马厂小学 来源: 马厂小学 编辑:韦丹

上一篇:革新二小:小小少年齐动手 端午习俗创意传 || 下一篇:公园路幼儿园:家长进课堂——“我要上小学了”