当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
三十五中学:师徒结对促成长 课例汇报展风采
作者:三十五中学 发布日期:2019-06-10 11:01:16

——记柳州市第35中学语文教研组师徒结对汇报课

(三十五中韦兰朵 张 龙 报道)清风徐来,群芳吐蕊,在这斑斓艳丽的季节里,让我们跟随三十五中学语文教研组四朵小花,感受师徒结对汇报课的多彩之旅。

群策共担当   同心促成长

接到学校任务后,我们语文组的四对师徒:周颂红和谭丽君,潘伟舟和冼莉,劳丹华和蓝妮,陈莉斌和郑艺就紧锣密鼓着手准备。他们共同商讨,确定课题,查阅资料,设计环节……谭丽君、冼莉、蓝妮、郑艺四位徒弟反复磨课,备课组老师反复听课,评课,提出改进方案。四位师傅急徒弟所急,师傅甚至就某个教学难点亲自为徒弟做示范,耐心指导,徒弟在师傅的帮助下,虚心好学,刻苦钻研。经过师徒帮扶,团队合作,四位徒弟的课堂教学明显进步,她们终于自信地登上了比赛的舞台。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

蓝妮老师试教

课堂展实力   风采赢赞誉

七年级谭丽君老师选定的是以活动构建课堂的综合实践课题——《最美对联》。谭老师用经典电视剧人物对话中,视频引入新课,让同学们兴趣大增。接着小组展示合作学习成果,有生活中的各种对联的收集,有介绍对联的种类,有展示对联的起源与发展等。谭老师引导学生发现并总结对联的相关知识,讲中学,学中练。最后谭老师要求学生以“观天下”“博古今”的三五风格,拟写一则对联展示三五学子风采。这既是对本节课知识的巩固拓展也是加深学生对校园文化的认知,培养热爱传统文化,热爱校园文化的情怀。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

组内评课

七年级蓝妮老师以“登高望远,志存高远”为主题,老师用“我知道___”“我发现___”“我认为___”“我会用___”四个环节引导学生解读杜甫的《望岳》,归纳出学习古诗的方法,一是看注释了解诗歌内容,二是抓景物、明背景体悟作者情感。然后蓝老师进行了大胆尝试,要求学生用学到的方法自学《登飞来峰》。这样的互文解读设计对初涉教坛的蓝老师是个不小的挑战。整节课教学环节清晰,由读到品再到悟,层层递进。课件制作精美,信息技术与课堂教学完美融合。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

谭丽君老师上课

七年级冼莉老师执教的课题是群文阅读《宗璞笔下的花语》。群文阅读教学,是近几年语文教学研究中出现的教学新模式,冼老师敢于向难度挑战,全课以“花语”为线索,通过学习《紫藤萝瀑布 》温故知新,解藤萝花语;选课外阅读材料《丁香结》、《好一朵木槿花》比较阅读,赏技法花语;展放关于宗璞的图文解说,带领同学们走进宗璞的世界,寻生命花语。整节课冼老师教学围绕两条主线——托物言志和知人论世开展,带领学生品赏宗璞笔下千姿百态的花,感悟作者对生活、对生命的豁达乐观。课堂上既有静静地读书,又有动情地分享,学生的悟牵动着老师的情,继而造就了课堂的华彩。

八年级郑艺老师虽是教坛新手,也给我们的语文教学带来了一股清流。郑老师教授的《一滴水经过丽江》,以丽江最新的形象宣传片——中国风水墨画教学视频贯穿始终,学生跟随老师在古朴静谧、和谐美好的丽江古城畅游。纯美自然的画面,流动轻快的文字,畅所欲言的回答,让听者感受到人文丽江的神奇魅力,产生了对这座古城的喜爱之情。

专家来帮助,并肩齐进步

在整个汇报课期间,语文组全组老师积极参与听课、评课。柳北区教研员李佳桦老师和邹晓娟名师工作室的成员也亲临课堂。上课的四位老师都能虚心学习,认真反思。

谭丽君老师深有感触的是学生从分组、搜集资料、整理资料、制作PPT到最后呈现小组学习成果,真正从课堂的旁听者转变成课堂的参与者进而成为课堂的主人,实现了综合性学习的目的,人人动起来,人人有事做。蓝妮老师感到,用两首描写名山大川的古诗形成互文解读,学以致用,培养迁移能力,从而拓宽了学生阅读和学习的视野。冼莉老师小有收获的是她觉得这节课的成功之处是从解花语的技法实现了阅读与写作的指导,让其无缝拼接于一体。郑艺老师感悟到课堂最大亮点在唯美的画面,迷人的声音,优美的文字融为一体,带领学生跟随一滴水的足迹,感受丽江古城的魅力。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳北区教研员李佳桦听评课

课后李佳桦老师肯定了青年老师们深挖教材,专研透彻的精神。她对我校语文组敢于尝试群文阅读教学大加称赞。邹晓娟老师也对我校语文组浓郁的教研氛围给予极大的肯定。邹老师还就如何教授部编版教材中的综合实践内容提出了自己的看法,提醒我们在教学中要增强重视程度,扎扎实实弄懂弄透,充分利用有限的时间进行深入探讨、研究和跟进,提升学生灵活运用知识的能力。参加评课的老师都在肯定青年老师教学亮点的同时,也提出了自己的一些看法和中肯的建议,让师徒结对汇报课画上了圆满的句号。

 一路欣赏,一路采撷;一路吐蕊,一路芬芳。“做人做事,止于至善”,倾囊相授与虚心接受的师徒文化,让三十五中校园形成良好而严谨的治学氛围,实现了师徒间教学相长、双向促进的作用。让我们朝着“学无止境,教无止境,研无止境”的方向继续阔步向前……

作者:三十五中学 来源:三十五中学 编辑:韦丹

上一篇:柳南三幼:浓浓粽香,情系端午 || 下一篇:柳南实小学智美分校:“携手关爱,共护明天”检察开放日活动