当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市纪委对市教育局扶贫领域监督执纪问责专项工作进行督导
作者:市教育局 发布日期:2017-08-11 16:42:17
 
  8月9日下午,由市纪委常委、监察局副局长覃家茂带领的第五督导组,到市教育局对扶贫领域监督执纪问责专项工作(下称“专项工作”)进行督导。市教育局党组书记吴桂贞主持会议,党组成员、副局长潘旭阳,党组成员曾建胜及各相关科室、局二层机构负责人参加会议。

  此次督导着重围绕市教育局开展“专项工作”、创新工作方式方法、强化督查督办、职能部门发挥监管作用、落实巡察整改、落实中央八项规定精神等几个方面开展工作。

  曾建胜汇报市教育局党组、驻市教育局纪检组落实扶贫领域监督执纪问责专项工作情况。

  从2016年8月起,市教育局在全市教育系统中开展教育精准扶贫监督执纪问责专项工作。成立了“专项工作”领导小组,制定专项活动方案;加大宣传力度,营造专项工作舆论氛围;加强监管,开展专项督查检查;加强制度建设,完善廉政风险防控机制;排查问题线索,严肃查办案件。按照《柳州市教育局开展教育精准扶贫监督执纪问责专项工作实施方案》和《驻市教育局纪检组开展教育扶贫领域监督执纪问责工作方案》要求,市教育局对专项扶贫资金进行监督检查,加强教育精准扶贫工作中风险点的防控,确保各级教育行政部门和各级各类学校在教育精准扶贫监督执纪问责专项工作中把责任扛在肩上、抓在手上,真正落实到行动上。结合其它专项检查和巡察工作,市教育局加大对全市教育系统扶贫领域监督执纪问责工作力度,加大对市教育局直属单位和学校问题线索的排查处置工作的指导和直查直办力度,严惩教育精准扶贫领域中的违纪违规问题,坚决落实监督执纪问责责任。

  覃家茂对市教育局扶贫领域监督执纪问责专项工作表示肯定,并提出四点意见:一要强化责任意识。要充分认识教育扶贫工作的责任和意义,认真贯彻落实习近平总书记四次跨省区扶贫工作座谈会精神,发挥纪检监察作用,把专项工作作为履行好“两个责任”的重要工作来抓。二要切实抓好扶贫领域工作。各部门明确责任,抓好政策的落实、项目的实施、资金的监管。三要强化纪检监察机关的监督执纪问责职能。市教育局党组、局直属机关纪委要全程执行监督,扶贫工作延伸到哪里,监督执纪工作就跟踪到哪里,不能疏漏。四要建立廉政风险防控机制。从制度上规范和约束领导干部廉洁从政行为,有效防止腐败案件的发生。

 

会议现场

 

督导组检查工作档案

作者:市教育局 来源:本站原创 编辑:黄小珈

上一篇:我市在广西中小学实验教学说课评选活动中喜获佳绩 || 下一篇:图解:《聚焦广西网上政府》专题发布啦!