当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
2019年广西中小学电脑机器人竞赛在柳州市举办
作者:韦丹 发布日期:2019-05-14 08:36:27


2019年广西中小学电脑机器人竞赛开幕式现场

肖荣亮在开幕式上讲话并宣布大赛开赛

蒋万文主持竞赛开幕式

程卓在开幕式上致辞

来自全区各地市的参赛队伍

  5月12日,2019年广西中小学电脑机器人竞赛在柳州市龙城中学举办。广西电化教育馆馆长肖荣亮,市教育局调研员程卓,广西电化教育馆教研培训部主任陈桂军,柳州市电化教育站站长黄煜欣、龙城中学校长莫佳妮等出席开幕式。开幕式由广西电化教育馆副馆长蒋万文主持。来自全区14个地市的160余支代表队,400余名中小学生齐聚柳州参赛。

  肖荣亮为开幕式致辞。他希望各地教育部门、学校更加重视中小学生信息技术应用教育,实现教育理念从“提升学生信息技术应用能力”向“提升学生信息技术素养”转变,探索人才培养新机制,也希望优质的机器人及创客企业进一步加强研究,提供更好更多的产品和服务,为教育信息化建设注入新的能量。

  程卓介绍了柳州市近年来积极构建面向广大中小学亲少年的科技教育、众创教育平台工作情况。目前我市已经建成110多间中小学青少年科技工作室,65间“清华大学卡魅创新研究实验室”,通过广泛开展校园科技教育,机器人课程和社团活动,学生在专业学习与训练中激发了卓越的想象力和创造力。

  开幕式后,各参赛队伍根据安排迅速到达指定赛区,投入到紧张的比赛之中。在初中组中鸣超级轨迹赛赛场,11支队伍队伍同场竞技。比赛线路图里融入了“丝绸之路”元素,参赛者通过电脑编程让机器人一一穿过“冰川之地”“荒漠之地”,还要完成“走出国门”“跨国物流”“组装动车”等任务,每穿过一个指定地点或是完成一项任务,都将获得相应的分数,机器人在赛道上累计的分数的高低将决定参赛者的成绩。

  据了解,本次大赛分为小学、初中、高中(含中职)3个组别10个项目进行,包括机器人足球、机器人篮球、WER 能力挑战赛、WER 积木赛、纳英特智能挑战赛、BotBall竞赛、FLL工程挑战赛、中鸣超级轨迹赛、人型机器人全能挑战赛、电子创客赛等项目。本次比赛将决出优秀队伍代表广西参加下一阶段的全国大赛。

2019年广西中小学电脑机器人竞赛现场

领导嘉宾到赛区观赛

参赛选手现场抽签

现场公布比赛题目

比赛中,选手开始编程并调试机器人


中鸣超级轨迹赛项目比赛现场

作者:韦丹 来源:本站原创 编辑:韦丹

上一篇:市教育局第四党支部与潭中二小联合开展主题党日活动 || 下一篇:关于网传柳州高级中学疑似定制手机事件的情况通报