当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局组织到县区调研指导教育脱贫攻坚工作
作者:市教育局办公室 发布日期:2019-06-11 16:05:15

调研组在柳城县召开座谈会


调研组在融水县召开座谈

调研组在柳南区洛河小学调研  

  为贯彻落实习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和全区、全市推进教育脱贫攻坚工作大会精神,全面解决我市“两不愁三保障”中义务教育保障方面存在的问题,集中力量打赢义务教育保障战役,5月24日至6月5日,市教育局党组书记、局长姚尹意一行到柳城县、鹿寨县、融安县、融水县、三江县、柳南区、柳江区对教育脱贫攻坚工作进行了调研指导。

  针对如何高质量完成义务教育保障战役中建好贫困地区义务教育学校、增强乡村教师职业吸引力、精准落实国家学生资助政策、全力抓好控辍保学工作等四大作战任务,姚尹意要求各县区教育局一是要提高站位、高度重视教育脱贫攻坚工作,要主动向县区委、政府领导汇报相关情况,由县区委、政府协调调动公安、司法等各方的积极性,切实落实好各方的责任;二是要明确目标,把控好时间节点,如:到2019年6月底,全市适龄失学儿童、辍学学生劝返率达到80%,建档立卡贫困户适龄失学儿童、辍学学生人数减少到10人以下;三是要及时摸排情况,做到三个“精准”——数字精准、描述精准、施策精准,如:关于学生辍学的原因,不能简单地描述为“厌学”,要了解清楚详细原因,做到一生一案一策;四是要认真落实国家扶贫政策,确保国家关于乡村教师的补助发放到位,确保学生资助一个都不能少。

  市教育局党组成员、副局长潘旭阳,市教育局党组成员曾建胜,以及市委编办、市财政局、市人力资源社会保障局、市教育局相关科室负责人参加了有关县区调研。各县区领导及教育局领导、相关股室负责人参加了本县区调研。

作者:市教育局办公室 来源:市教育局办公室 编辑:韦丹

上一篇:市一中将作为我区唯一高中段学校代表队参加2019年全国军事课教学 || 下一篇:柳州市召开2019年学校卫生工作联席会议