当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
【不忘初心、牢记使命】湛江市与柳州市共同签订湛柳教育扶贫协作协议
作者:郑梅丽、廖龙璋 发布日期:2019-11-30 17:12:57

  自柳州市、湛江市两地市委、市政府共同签署《“携手奔小康”扶贫协作协议》以来,两地教育领域脱贫协作持续深化,1128日-29日,湛江市教育局局长李更盛率交流团到柳州市实地参观考察教育发展,加强扶贫协作,携手共促教育更进一步。柳州市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长姚尹意,市教育局党组副书记、副局长李秀敏共同调研。

  湛江市教育局局长李更盛携廉江市教育局、吴川市教育局、遂溪县教育局、湛江一中负责人及湛江市教育局机关各科室一行12人深入柳州职业技术学院、市一职校、市二职校、柳南区实验小学、壶西实验中学、柳州高中实地调研,前往融水中学、融水民族小学、融水民族中学,看望湛江市支教教师、送教教师代表。

  在柳南区实验小学,交流团了解了学校发展历程和办学特色,参观了学校科技馆、古筝课堂、书法教室、创客科技馆等场馆,先进有趣的仪器设备得到交流团的称赞,交流团成员亲自上阵体验了各项目,科技馆对激发学生对科学的兴趣,提高科学素养具有重要意义。

  在壶西实验中学,交流团在观看同步课堂的上课流程后表示,同步课堂不仅可以为师资力量不足的学校提供保障,还让本校教师的教学水平得到更好的发挥,交流团还走访了3D打印工作室、卡魅实验室、学校运动场等。

  在柳州高中校长的带领下,交流团参观了这一所有着百年历史的学校,在充满历史厚重感的学园区中,交流团感叹,假如没有解说,会误以为自己进入了一座历史博物馆。参观了学校优美的校园环境,深入了解柳州高中近年来取得的办学成绩,交流团纷纷为柳州高中点赞。

  “柳州教育果然名不虚传”,在座谈会上,湛江市教育局局长李更盛对我市教育发展给予高度评价。他表示,柳州教育传统文化与现代文化融合、信息化在线同步互动课堂、集团化办学、职业教育产教融合等重大举措值得借鉴学习。柳州的教育理念、教育质量、办学环境、办学条件、办教育的精神更是给交流团留下深刻印象。下一步,将按照柳州市与湛江市政府“携手奔小康”扶贫协作协议的总体要求,加强合作交流,建立起更加长久的互动关系。

  姚尹意对湛江市教育局一行的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,湛江市大力帮助柳州市贫困县脱贫攻坚,推进教育扶贫,带来了湛江市教育改革发展的成功经验,促进柳州教育整体发展。

  随后,湛江市与柳州市共同签订了湛柳教育扶贫协作协议。未来一年,两市将本着坚持广泛参与,形成协作合力,坚持优势互补,促进共同发展的原则加强交流协作。一是加强交流走访。建立湛江市教育局与柳州市教育局领导、机关干部定期交流走访制度,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的根本目标,根据工作实际需求,积极开展各项协作活动,力争通过加强协作,推动两地教育事业快速发展。二是明确结对关系。明确市教育局科室及二层机构结对、区县教育部门结对、推动学校结对,在湛江、柳州两地市、县(区)教育局结对的基础上,两地分别推选21所学校结对,其中中职学校3所、普通高中4所、初中4所、小学9所、幼儿园1所。三是促进人才交流。开展支教、送教活动,培训骨干教师,互派校长(园长)挂职交流,高校毕业生支教柳州,名师(校长)工作室落户柳州。四是建立信息共享。搭建湛柳两地信息共享平台,共享名师优质资源,共同促进两市中小学教师教学教研能力提升。开展“同一堂课”暨“互联网+优课”网络教研活动。五是推动职业教育深度合作。兜底中职招生,建设特色专业。湛江市与柳州市立足两市教育的实际情况,探索优势互补、互利共赢、共同进步、共同发展的具体模式,促进两市教育迈上新台阶。


会议现场

姚尹意发言


李更盛发言

李秀敏宣读签约内容

签约现场

湛江市教育局交流团参观柳南区实验小学书法室


湛江市教育局交流团参观柳南区实验小学古筝班


湛江市教育局交流团观摩柳南区实验小学同步课堂

李更盛在柳南区实验小学科技馆体验“猜生肖”

李更盛在柳南区实验小学科技馆体验“发电单车”


李秀敏在柳南区实验小学科技馆体验“发电单车”


湛江市教育局交流团观摩壶西实验中学同步课堂

湛江市教育局交流团参观壶西实验中学3D打印课堂

湛江市教育局交流团参观壶西实验中学卡魅实验室课堂

湛江市教育局交流团参观壶西实验中学卡魅实验室学生作品

湛江市教育局交流团参观柳州高中回音圆廊


湛江市教育局交流团参观柳州高中状元广场

湛江市教育局交流团参观柳州高中孔雀

湛江市教育局交流团参观柳州高中文渊湖


湛江市教育局交流团与柳州市教育局合影留念








作者:郑梅丽、廖龙璋 来源:本站原创 编辑:廖龙璋

上一篇:无 || 下一篇:【争创文明城】市教育系统开展“爱国爱家爱柳州 垃圾清零美龙城”志愿服务活动