当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳城县教育局:求真务实推课改 百花齐放展风采
作者:柳城县教育局 发布日期:2019-09-30 17:10:19

飒爽的秋风,飘然而至,让人感到了一丝丝的凉意,但这丝丝凉意并不能阻挡一群志同道合的求学者们前行的脚步。9月25日,柳城县2019年秋学期小学语文质量分析、同步课堂暨教材培训系列教学研讨活动完美收官。

今天的培训活动由洛崖小学潘艳菊副校长主持,与会人员是全县五、六年级语文教师,以下是各项活动的精彩片段。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


课堂展示

太平小学 周彦林:六年级习作指导课《多彩的生活》

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


周老师以视频导入,引出课题,并让学生明确学习目标。通过游戏“击鼓传花”,让学生认真观察,引导学生关注游戏中的每一个细节,体会整个游戏过程。学生亲自实践,指导学生发散思维,认真观察并体会整个游戏过程。孩子边玩边学,得到亲自实践、体验,其乐无穷。快乐的课堂氛围,既激发了学生的学习积极性,又训练了学生的发散思维。 

洛崖小学 冼明荣:五年级上册《太阳》片段教学

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

冼老师以复习常见的说明方法入手,先“扶”着引导学生重点学习太阳“远”的特点,抓住关键词体会作者运用的说明方法,接着再“放”,让学生自主合作探究,找出说明方法。最后当堂检测,通过找说明方法并用说明方法写话的方式训练,提高学生的运用能力,实现了教学目标。

 文昌小学 邓远秋:六年级第二单元《交流平台》

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

邓老师首先让学生在本单元所学的课文找出哪些地方运用了点面结合的描写方法,并通过所学方法拓展延伸至课外的文章中,让学生自主学习,合作探究,明白点面结合的写法有何好处,并将所学方法迁移运用到练习中,层层递进,邓老师的教学方法使学生受到潜移默化的影响。 

太平小学 周彦林:习作讲评课《多彩的生活》

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

周老师对学生的作文进行及时点评,她采用自评与他评相结合的方法,出示了讲评作文的步骤及点评要求,让学生做到心中有数,在评价时有点可鉴,有话可说。

质量分析

 凤山小学 陈如芄:五年级期末质量分析

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

陈老师从试题评价、卷面分析、教学建议这几方面对2019年春学期期末质量检测阅读板块进行全面分析,并提出:课堂提问关注全体学生,要留给学生足够的思考时间,反复练习总结理解方法;培养学生的综合概括能力,独立默读能力,从而加强学生的思维深度。 

实验小学 熊海龙:六年级期末质量分析

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


教材培训 

文昌小学 韦 巍:语文高年段教材培训

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

韦巍老师对高年段教材进行分析,明确各单元人文主题和语文要素,并针对单元编排特点进行详细讲解:导语点明了本单元学习的目标也就是语文要素,精读课文主要学习表达方法;“交流平台”梳理总结表达方法;单元“习作”呈现本单元的学习成果。这几个板块的内容环环相扣,层层推进,使教师们对统编教材的编写思路和结构特点有了更深刻的理解,准确把握教材的价值导向,相信我们一定能用好新教材,用活新教材。 

陆小红主任分析数据

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

县教研室陆小红主任就2019年春学期期末检测做了五、六年级语文质量分析。陆主任借助数据剖析问题,要求教师们认真对待教育教学工作,把自己的工作当成一项事业,严把教学质量关,不断提升自己的教育教学水平,用心做教育,用心研教学。

互动交流

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

活动最后,陆主任让与会老师谈谈自己的收获与困惑,潘副校长提出统编教材看似简单但语文素养要求很高,如何才能上好的困惑,几位老师纷纷发表了自己的见解。最后,文昌小学教育集团李清华副校长就这一问题进行了细致的解答,让在场的老师们茅塞顿开。

 

      按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

此次研讨活动的开展,有效地促进了我县教师专业化水平的提高,实现了优势互补、资源共享的交流目的。相信在全体语文教师的共同努力下,以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花,从而加快教研教改的步伐。

作者:柳城县教育局 来源:柳城县教育局 编辑:韦丹

上一篇:柳城县:秋分节气迎教研,小语培训推课改 || 下一篇:柳城县校园中华经典诵读大赛落下帷幕