当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 高中、职教
柳州城市职业学院第四届“学党史 知党情 感党恩”党史知识竞赛圆满落幕
作者:柳州城市职业学院 发布日期:2019-06-27 11:59:21

2019年是中国共产党建党98周年,同时也是中华人民共和国成立70周年。为了引导学生深刻理解党领导中国人民所走过的峥嵘岁月和新中国成立以来特别是改革开放以来所取得的伟大成就,学院思想政治理论课教学研究部结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的实践教学,以“壮丽70年 奋斗新时代”为主题组织开展了柳州城市职业学院第四届“学党史 知党情 感党恩”党史知识竞赛。本次活动包括初赛和决赛两个阶段,于2019年6月21日圆满结束。2018级高职学生参与了此次实践教学活动。

      初赛采取网络答题形式进行,各任课教师在教学班级内有序组织学生通过城职易班优课平台参加初赛。按照各系学生初赛得分情况和综合素质,推选了共30名优秀学生进入决赛。
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
学生通过城职易班参与网络答题
      决赛通过参观学习和现场答题形式进行。6月21日下午,思政部全体教师和进入决赛的30名学生共赴学院思政课实践教学基地——柳州市军事博物园参观学习,并进行党史知识竞赛决赛。全体师生先后参观了抗战中的柳州展览厅、火箭军展览厅和票证展览,以及室外军事装备展览等。参观过程中,五个决赛小组边参观边完成决赛第一阶段任务,即小组合作进行必答题的作答。
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
讲解员深情介绍柳州抗战史,学生全神贯注观看聆听
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
学生仔细了解国防装备
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
学生关注火箭军成立历史
      第一阶段的参观学习结束后,柳州市军博园宣教科主任陈俊来到活动现场。他首先介绍了军博园的建园历史和现状;其次对学院思政部与军博园的交流合作,特别是今年5月开展的纪念五四运动100周年的系列活动表达了高度赞赏,希望双方今后继续深入开展形式多样、社会效益明显的思想政治教育活动;最后,陈俊主任认为在军博园开展党史知识竞赛的形式十分有创意,赠送400套军博园书签给学院,并预祝决赛取得圆满成功。
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
柳州市军事博物园宣教科主任陈俊致辞并观摩比赛
      接下来,决赛进入最精彩的阶段——小组抢答赛。五个小组进行了知识抢答,题目均出自军博园各展厅,考验学生是否认真参观,以及是否能够有效进行团队合作。通过激烈的角逐,最终决出了一等奖6名,二等奖12名,三等奖12名。
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
学生小组合作学习、团队作答
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
紧张激烈的现场抢答环节
      本次活动学生参与面广、积极性高、形式新颖多样,受到了学院各系学生的欢迎,得到了柳州市军博园的大力支持。同学们通过对我国国防和军队建设发展过程的参观学习,特别是柳州市在革命年代的党史知识、优秀党员和感人故事等,进一步增进了爱党爱国之情,坚定了中国特色社会主义“四个自信”。思政部全体教师党员也进行了一次生动深刻的“不忘初心、牢记使命”主题教育。柳州城市职业学院第四届党史知识竞赛活动的开展,进一步完善思政课实践教学体系,不断推动学院思政课建设守正创新。
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
获奖学生合影
 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片
全体师生合影留念
作者:柳州城市职业学院 来源:柳州城市职业学院 编辑:韦丹

上一篇:关注职业教育 助力改革发展 柳州市政协委员到市交通学校调研工作 || 下一篇:柳州市铁二中学召开宗教政策法规学习宣传会议