当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
三十五中学:如何赢得学生的心
作者:三十五中学 发布日期:2019-04-15 12:49:57

——柳北区名师工作室主持人开讲啦(二

(三十五中方燕敏 报道)她,是一位辛勤的园丁,她喜欢养花,用自己灵巧的双手培育朵朵芬芳!她,是一位和蔼的前辈,对待年轻教师,她总是倾囊相授,毫无保留她,更是一位可亲可敬的老师,她有文科老师的细腻情怀,也有理科老师的严密条理,她用自己独特的人格魅力赢得学生的心!她的笑容如秋叶般宁静!她,就是柳北区名师叶宁老师。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳北区名师叶宁老师

4月3日下午,叶宁老师用一个个她与学生的故事给老师们讲述了如何赢得学生的心。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

叶宁老师分享自己与学生相处的经验

   一、注重自身的修养,用人格魅力来吸引学生。老师的人格魅力在无形上会给人留下难以磨灭的印象,较好的人格魅力能让我们在学生中会有较好的声誉,较高的威信。叶宁老师喜欢养花,喜欢古诗,于是便将诗句与数学课堂联系起来,构造一种意境之美。与学生心意相通,一个手势就可以让学生明白她所想要表达的意思。

  二、亲切称呼拉近学生。根据学生的性格特点,给学生起一个“昵称”,以这样的方式不断激励学生,也拉近了与学生之间的距离。

  三、学会倾听尊重学生。在倾听的过程中了解学生,发现学生的闪光点,抓住机会激发学生的潜能,让学生朝着积极向上的方向发展。

  四、宽容平和温暖学生。被踏碎的花儿,仍将芬芳沾上鞋。这,就是宽容。宽容是伟大的教育力量。土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来。叶老师以周建芳老师的一条信息,蒙玉美老师给学生复印资料这样一个个身边的例子,述说着宽容是最伟大的教育。

  五、严格要求管理学生。对待我们的学生们,除了宽容,更要严格要求,教育不是有了成效才坚持,而是坚持才会有成效,在一次次的教育中渗透生命的情怀,让我们的学生能够不断的进步,不断的成长。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

老师们认真倾听叶老师的讲座

老师们认真倾听叶老师的讲座,收获满满,以宽厚的理念育人,走进学生的心灵,努力成为一个让学生亲近、信任、尊重、爱戴的教师。

作者:三十五中学 来源:三十五中学 编辑:韦丹

上一篇:飞鹅路逸夫小学:书写魅力,赛出精彩 || 下一篇:潭中二小:“校长公开课” 引领教师专业成长