当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
柳南区实验小学教育集团:争做四有好老师,美育之花竞绽放
作者:柳南区实验小学 发布日期:2019-07-08 15:12:32

 

——柳南区实验小学教育集团2019年暑期培训之师德师风专题活动

  教师发展,师德为要,习近平总书记就曾向全国教师提出了要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”,这意味着对每一个教师都提出了更新更高的要求。为了打造一支高素质的教师队伍,以良好的师德师风推动柳南区实验小学教育集团“美的教育”的深入推进,7月4日上午,柳南区教育局党组负责人莫日华书记来到柳南区实验小学教育集团总校,为三校区300多名教职工做了一堂题为《学做新时代教师职业行为十项准则,争做四有好教师》的师德师风专题培训课。

热身互动,笑声朗朗

  培训前,莫日华书记跟大家进行了一场轻松愉悦的热身互动:请用一个词语来形容我们的学校?你想用什么词语来形容我们的黄校长?……就在这轻松民主的氛围中,老师们打开了话匣子,畅所欲言:“美的校园、美的教师、美的学生”、“先进理念与时俱进”、“大气睿智”、“关爱每一位学生”……欢声笑语过后,莫日华书记综合了大伙的关键词,高度肯定了柳南区实验小学教育集团近年来取得的各项优异成绩:全国基础教育教学成果二等奖、广西基础教育教学成果一等奖、柳州市文明校园……在黄萍总校长和陈春喜书记的带领下,老师们群策群力,取得了丰硕可喜的教育教学成果。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

 

十项准则,十条红线

  在新时代的浪潮中,为了促进学校更好的发展,我们如何争做一名“四有”好教师呢?莫书记首先概述了现今教师队伍建设中师德师风的现状和存在的问题,强调了学习教师职业行为十项准则的重要性,并带领大家逐一认真研读了十项准则的具体内容,包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等方面,每一条既提出正面倡导,又为教师行为“划红线”,弘扬高尚师德,力行师德规范,希望老师们都能在平凡的工作中严格遵守十项准则,用爱实践师德。“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表”,莫书记语重心长的话不仅是对实小教师们的警示提醒,还包含了拳拳的严管厚爱之心。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

 结合案例,触动心弦

  围绕着“如何争做一名‘四有’好老师”,莫书记还从正反两方面结合大量案例做了具体阐述,如优秀班主任田红玲老师兢兢业业数十载,培养了一批批优秀的实小学子,又如刘玲老师带的啦啦操社团披荆斩棘,登上了国家级的舞台,为学校争光……柳南实小有一批教学骨干在一线教学岗位上发挥了言传身教的榜样力量,让美的教育辐射到每一个孩子身上。同时,莫书记也给老师们列举了各类违反职业道德行为的深刻案例,希望老师们遵守师德,要不断增强思想道德修养,严格要求自己,坚守住教书育人的底线。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

提出希冀,响应四有

  最后,莫书记就2019年柳南区师德建设年活动对老师们提出了几点建议,希望老师们切实加强和改进教师师德师风建设,全面提高教师职业道德修养,弘扬新风正气,对照“十条准则”全面反省。老师们纷纷表示要不断学习、不断提升,争做一名新时代优秀的“四有”好老师,当好学生引路人。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


  莫日华书记的专题培训将十九大精神与师德师风相结合,针砭时弊,极具指导意义,让每位老师都学有所获。学做新时代教师职业行为十项准则,争做四有好教师并不仅是一句口号,更要落实到具体的行动中来,柳南区实验小学教育集体要努力打造一支政治坚定、爱岗敬业、师德高尚的教师队伍,让柳南实小美育之花竞相开放。

作者:柳南区实验小学 来源:柳南区实验小学 编辑:韦丹

上一篇:三十中:我校举行2018--2019春季学期散学典礼暨暑假法制安全教育大会 || 下一篇:北雀四小:相约柳北·音乐无界