当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
北雀三小:走进“小书房” 风景胜春光
作者:北雀三小 发布日期:2019-11-08 15:27:59

虽说是深秋时节,大地依然胜似春光。近日,北雀三小部分青年语文老师来到胜利小学,走进“小书房”班主任工作室,从室外晨读、阅读教学和优秀班主任队伍建设等方面,用心观摩、学习和触摸该校在建好“小书房”,用好“小书房”,并以此推动和提升阅读教学与班主任工作的层次与质量的文化脉搏与特色内涵。

在二十分钟的室外晨读中,“小书房”班主任工作室主持人陈涛老师组织和引导学生,通过朗读、品读和感悟,比较深入地帮助孩子们读通、读顺、读懂几篇中外经典诗文。她通过对作品的历史背景、作者个性及作品特色等的简要点评,使孩子们在阅读中更好地抓住作品的主题意涵和句段语境,从而读出了语感、读出了情感、读出了“文学”感,使作品的美感与人文精神在孩子们的心中生根发芽,帮助他们更好地理解和喜欢经典。

在阅读《麻雀》的课堂教学中,陈涛老师更把阅读教学与人文精神的情感建构紧密结合,使孩子们对俄国作家屠格涅夫笔下的“老麻雀”在危急关头,面对凶猛的猎狗以命相搏,最终拯救了自己的孩子这样一个小故事产生了强烈的共鸣。

在引导孩子们由表及里、由浅入深地阅读文本时,陈涛老师并没有把语文教学的基本要素抛到一边。她通过组织教学、学法导引、阅读指导、探究学习和目标达成等环节,抓好抓实识字写字、初读感知、精读感悟和逻辑梳理等知识点和训练点,在常态中显亮色,于寻常里现深刻。使孩子们更好地理解生字新词的音、形、意、涵,反过来提升了孩子们对文本的认知度、理解度和学习效度,更快、更准确地把握文章的主要内容与人物品质特点

课后,北雀三小的语文老师们和陈涛老师一起,进行了面对面的交流切磋。老师们认为:陈涛老师的课真实、朴实、扎实,是大家都可以从中真正可触摸、可感知、可借鉴、可操作的特色阅读常态课。

最后,老师们走进胜利小学“小书房”班主任工作室,与工作室主持人陈涛老师进行零距离对话交流。陈涛老师把自己多年来在建设、运营和提升“小书房”,并以此夯实并提升自己在语文阅读教学、优秀班集体建设和促进家校共建等方面的历练过程与所得所感,毫无保留地为老师们做了推心置腹的分享,使老师们深受感动。北雀三小的老师们也就今天所观摩的中外经典诗文室外晨读和《麻雀》阅读教学中的所观、所感和所得作了畅所欲言。大家都认为:“小书房”此行不虚,所得的收获远远超出了预期,必将对大家今后的教育教学工作和专业发展水平注入巨大的正能量。

短短的三个小时一闪而过,北雀三小的老师们与陈涛老师依依惜别。他们相约:美丽的风景永远在路上,永远在与陈涛老师牵手相伴、并肩前行的道路上。

以下是北雀三小部分青年语文老师走进胜利小学“小书房”工作室,开展观摩学习活动的一组现场实拍。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

作者:北雀三小 来源:北雀三小 编辑:韦丹

上一篇:雀二小教育集团:不忘初心增强党员意识,牢记使命争当红烛先锋 || 下一篇:雀二小:现场教学守初心,锤炼党性担使命