当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
雅儒路小学:再聚、再研、再进步
作者:雅儒路小学 发布日期:2019-11-29 15:20:10

时值深秋,天气渐凉,秋菊傲放,但1122日这天,阳光却温暖地照耀着每一处角落,天气格外晴朗。在龙文校长、王治霖书记、张赛霞副校长的带领下,我校数学组全体教师再次走进了“白露小学”开展“红烛先锋”送教活动。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

沐浴着清晨的阳光,我们再次走进了白露小学

首先,我校低年段梁钦梅老师执教一年级《10的认识及加减法》拉开了本次送教活动的序幕。梁老师,工作不到两年,虽是“新手”刚刚上路,但却没有“新手”的感觉,她很勇敢的、自信地亮出了自己。梁老师准确把握学生起点,创设情境激发学生学习热情;课堂环节清晰,采用观察操作等教学方法,体验数感;通过合作交流,顺利突破重难点,发展数感;多种评价,注重细节。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

梁钦梅老师执教一年级《10的认识及加减法》

送出的第二节课,是我校中年段宁海鹰老师执教的四年级《平行与垂直》一课。宁老师犹如大咖一样,时刻以学生为主体,重视学生知识的自动生成,突出数学课堂教学的发展性。本节课以分类为主线,让学生在不停地分与思辨及重构的再创造过程中理解“平行”、“相交”、 “互相垂直”等概念。这种“剥笋式”分类研究,学生不但理清垂直与平行,更让学生懂得了用“分类”这种数学思想去发现问题、分析问题、解决问题。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

宁海鹰执教《平行与垂直》

今天呈现的两个不同年段、不同领域的课,在张赛霞副校长和莫丽清组长的指导下精心研磨打造的,听得出,每一节课都渗透着老师们的思考和汗水。当然,教学是一门遗憾的艺术,总还是有值得深思、值得修改之处。在陈秀娟主任的组织下,利用“参与式”理念,现场分组,组织小组成员把听课的认识、见解、意见、收获等开诚布公地在小组里交流,五分钟后各小组汇报。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

“参与式”教研

在随后的各小组汇报中,老师们分别从设计思路、教学流程、学生表现、达标情况等进行了分享交流。大家各抒己见,说得很实在也很中肯。我校莫丽清老师最后的补充如画龙点睛一般,把两节课进行了全面分析,让所有老师在品味了精彩课堂后对支撑课堂教学环节背后的理论基础又有了进一步的理解和思考,真正做到了知其然和知其所以然。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

各小组汇报

陈秀娟主任也针对这两节课与大家一起交流:小学低年段数学教学要注意什么?小学数学“空间与图形”之教学难点及对策分析。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

本次送教活动,双方学校领导全程参与了整个听课、评课交流过程,使送教活动的正面影响力从一个学校辐射到帮扶学校,从而实现了受益面的最大化。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

白露小学龙仁开校长、我校王治霖书记对今天的送教活动进行总结和反馈。

教师的深厚功底源于对教材的深入研究,源于对教育的孜孜不倦,源于对工作的乐此不疲。雅小、白露的老师们今天虚心学习、积极思考、踊跃互动、真诚交流,我们相信老师们会一步一个脚印,蒸蒸日上;我们也会将这样的活动继续坚持,共同提高两校教师的教育教学能力。我们期盼再次相聚、再次研讨、再次共同进步!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


作者:雅儒路小学 来源:雅儒路小学 编辑:韦柳林

上一篇:无 || 下一篇:三十中开展小初课堂衔接交流活动