2019年义务教育学校学区确认办法
作者:市 教 育 局 发布日期:2019-05-14 14:37:54

  根据《中华人民共和国义务教育法》,按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,为切实做好我市2019年义务教育学校招生入学工作,保障适龄儿童少年全员入学,现就义务教育学校学区确认工作相关事项通知如下,请认真贯彻执行:

    一、对于有柳州市市区户籍的适龄儿童少年,按照学生或其法定监护人房产情况明确学区学校,确保有我市市区户籍的适龄儿童少年全员入学。通知所指市区范围按照柳江区撤县设区前的柳州市市区范围认定。根据《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于印发〈柳江撤县设区过渡期内管理体制改革实施方案〉的通知》(柳办发〔2018〕6 号)精神,柳江区招生工作在过渡期内,义务教育学校学区确认办法由柳江区教育局自行确定。

    市区义务教育学校学区确认具体要求如下:

    (一)学生及其法定监护人仅有一套独立产权房的,按照该套房房产证地址确定学区学校。

    (二)学生及其法定监护人有多套独立产权房的,可任选其中一套房房产证地址确定学区学校。

    (三)学生及其法定监护人既有独立产权房,又有共有产权房的,按照独立产权房房产证地址确定学区学校。

    (四)学生及其法定监护人无独立产权房,只有共有产权房的,按照共有产权房房产证地址确定学区学校。若有多套共有产权房的,原则上按照学生及其法定监护人所占产权比例最大的那套房房产证地址确定学区学校。若学生及其法定监护人在多套共有产权房中所占产权比例相同,可任选其中一套产权房房产证地址确定学区学校。未注明产权比例的共有产权房,按照房产证上的产权人平分确定产权比例。

    (五)学生已在新购房居住,因故房产证未办好的,出示相关证明材料,可按照新购房地址确定学区学校。若除新购房外另有其他有房产证产权房的,以产权房房产证地址确定学区学校。

    (六)因市政公共基础建设被拆迁的人员,其子女入学按照上述条款确定学区学校,若拆迁户无其他房产,则按照实际居住地址确定学区学校。若市政府另有规定的,按照市政府的有关拆迁规定确定学区学校。

   (七)学生及其法定监护人无房产的,出示相关证明材料,按照连续居住三年及以上的居住地址确定学区学校。达不到以上条件的,则由辖区教育行政部门统筹安排。

   (八)政府公租房、廉租房的直接承租人的子女入学,按该承租地址确定学区。若间接租赁公租房、廉租房,其子女入学由辖区教育行政部门统筹安排。

    (九)学生在报名后未入学前因搬迁等原因,确需调整学区学校,经调整后的学区学校及辖区教育行政部门批准,可到调整后的学区学校就读。若该学区学校学额已满,则由辖区教育行政部门统筹安排。

    以上条款未涉及到的情况,由辖区教育行政部门统筹安排、协调解决。

    二、柳江区异地扶贫搬迁户子女,由柳江区教育局统筹安排。

    三、各县参照以上学区确认办法执行,确保做好2019年义务教育学校学区确认工作。

    联系人及电话:胡颖婕、2815945,电子邮箱:lzjjk2007@163.com


作者:市 教 育 局 来源:市 教 育 局 编辑:郑梅丽

上一篇:柳教基〔2019〕72号关于印发《柳州市2019年市区中考定向推荐生录取办法》的通知 || 下一篇:柳教基〔2019〕56号关于做好2019年义务教育学校招生入学工作的通知