柳州市2018年为民办实事“提升农村学校信息化教学水平”项目1-6月进展情况
作者:市电教站 发布日期:2018-07-20 18:08:27

根据《柳州市人民政府关于下达2018年为民办实事工作任务的通知》(柳政发〔2018〕3号)的要求,市教育局牵头负责“提升农村学校信息化教学水平”项目,现将2018年1月—6月项目推进情况如下。

一、总体建设目标

2018年开始,通过三年持续建设,为我市五县、柳江区义务教育段学校搭建“信息化在线同步课堂”平台,利用互联网技术实现大规模常态化课堂教学应用,将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点。逐步缩小县级乡镇差距和校际差距,促进县域内义务教育均衡发展。促进市级优质教育资源向农村学校进行辐射,让农村学校接近城区学校的水平。

二、2018年实施项目

为五县一区(柳江区)20个乡镇的全部小学、教学点学校建设“信息化在线同步课堂”平台,促进县(区)域义务教育均衡发展。

三、项目实施步骤

(一)制定项目实施方案

市教育局成立以党组书记、局长姚尹意为组织的领导小组,成员包括各县区及试点学校。通过反复测算2018年“信息化在线同步课堂”平台建设预选乡镇学校统计数据,最终确定计划建设20个乡镇,另外预备2个乡镇。经广泛征求各县区、学校意见,制定并印发《柳州市2018年为民办实事“提升农村学校信息化教学水平”项目实施方案》(柳教办〔2018〕41号)。

(二)以课题为引领推进提升农村学校信息化教学水平

4月4日在柳南实验小学召开《基于信息化技术条件同步课堂教学模式与机制改革的研究》课题研究开题会。由长江学者——广西师范大学副校长孙杰远教授,广西电教馆肖荣亮馆长、广西教研院潘建敏教研员、广西教育学院教研部主任陆云研究员以及广西科技大学职业教育学院院长罗秋兰教授组成的专家组成员参加开题会,对参加会议的柳州市各城区、五县教育局的教师代表200余人进行课题研究培训,推动教师信息化应用能力提升。成为自治区在线同步课堂项目建设与应用试点。

(三)自治区教育厅批复柳州市开展在线同步课堂建设与应用市级试点。

2018年5月6日自治区教育厅《广西壮族自治区教育厅关于同意柳州市开展在线同步课堂建设与应用市级试点的批复》柳教网信[2018]3号,同意柳州市组织开展教育信息化在线同步课堂建设与应用市级试点,并列为自治区级教育信息化试点项目。

(四)预选乡镇学校为2018年在线同步课堂建设做好前期准备

2018年5月印发《关于优先为2018年度在线同步课堂项目试点学校配备多媒体教学设备的通知》(柳教电教〔2018〕14号),要求各县及柳江区教育局在2018年农村义务教育薄弱学校改造计划—信息化设备项目及其他建设项目中,优先配备多媒体教学设备给2018年在线同步课堂项目试点学校。为6月份开始进入各试点学校在线同步课堂建设实施阶段做好前期准备。

(五)组织项目实施县开展“在线同步课堂”观摩学习活动

5月22日至25日组织项目实施各县和试点学校相关人员28人到惠州农村学校了解学校“在线同步课堂”的开展情况;了解“在线同步课堂”平台在教学过程中的使用情况;学习“信息化同步教学”实验教师开展培训情况。为“在线同步课堂”在县域内组织开展教学活动做好前期培训。

(六)充分调研完成需求报告并实施公开采购。

2018年6月22日柳州市人民政府为民办实事项目:“县域在线同步课堂建设与应用试点项目”经政府采购公开招标(采购编号:LZG18-287),中国电信股份有限公司柳州分公司为中标单位。

该项目内容包括:云平台硬软件、线路等租用;互动资源管理平台及服务;主讲课堂、互动听课课堂、直播教室相关设备等,全部由市电化教育站统筹采购,服务期限为三年。

(七)召开2018年县域在线同步课堂项目建设推进会

2018年6月29日召集五县柳江区“在线同步课堂项目实施领导小组”组长、“在线同步课堂项目实施领导小组”办公室主任、电教部门负责人、中标单位:中国电信股份有限公司柳州分公司项目管理及技术人员、项目监理等召开“召开2018年县域在线同步课堂项目建设推进会”。要求各县、柳江区领导高度重视,今年暑假前召开项目对接会,并充分利用好7月、8月施工黄金期完成好建设工作,并在这期间做了教师培训和教学组织实施的前期工作。为秋季开学利用好在线同步课堂系统做好准备。

四、2018年“信息化在线同步课堂”平台计划建设情况

县区

乡镇名称

中心校

村小

教学点

中心校数

班级数

村小数

班级数

教学点数

班级数

总计

28

597

60

500

115

390

柳江区

小计

3

60

18

141

7

33

拉堡镇

1

27

4

34



成团镇

1

12

8

56

4

19

进德镇

1

21

6

51

3

14

鹿寨县

小计

9

214

10

132

34

119

鹿寨小学集团

鹿寨镇

2

48

1

12



江口乡

1

13





中渡镇

1

22

3

20

7

28

平山镇

1

18

1

14

8

30

城南小学集团

城南小学

1

58

2

27



四排镇

1

14

1

19

12

33

拉沟乡

1

12





寨沙镇

1

29

2

40

7

28

柳城县

小计

5

82

1

6

29

94

太平镇

2

32



13

44

凤山镇

1

12

1

6

6

20

六塘镇

1

23



6

20

冲脉镇

1

15



4

10

融安县

小计

3

76

8

69

24

83

长安镇

1

39

6

52

10

40

浮石镇

1

18

2

17

5

20

大良镇

1

19



9

23

融水县

小计

3

61

6

48

15

40

四荣乡

1

14



2

4

香粉乡

1

17



6

12

融水镇

1

30

6

48

7

24

三江县

小计

5

104

17

104

6

21

古宜镇

4

93

8

49

1

5

林溪镇

1

11

9

55

5

16


柳州市教育局2018年为民办实事项目落实情况(截止6月30日).xls


作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:郑梅丽

上一篇:柳州市教育局2018年承担自治区人民政府为民办实事工程项目分布点(12月) || 下一篇:柳州市教育局2018年承担自治区人民政府为民办实事项目落实情况