柳州市教育局2018年为民办实事项目落实情况(12月)
作者:市教育局 发布日期:2018-12-05 23:21:44










柳州市教育局2018年为民办实事项目落实情况(12月)
项目名称我市牵头单位2018年我市需筹措资金(万元)2018年我市目标任务截至2018年11月30日我市目标任务完成情况对比我市全年目标任务完成进度存在问题下一步工作计划
市级县级完成百分比滞后/按时/提前
提升农村学校信息化教学水平市教育局10000为5县1区(柳江区)20个乡镇的全部小学、教学点学校建设“信息化在线同步课堂”平台,促进县(区)域义务教育均衡发展。(一)2018年5月2日获批自治区在线同步课堂项目建设与应用市级试点,并列为自治区级教育信息化试点项目。
    (二)面向五县一区开展的“信息化同步互动课堂”建设,是柳州市2018年为民办实事“提升农村学校信息化教学水平”项目。截至2018年11月30日五县一区的24个乡镇230所小学和教学点的“信息化同步互动课堂”建设已提前完成,比年初计划多完成4个乡镇的学校项目建设。
   1.网络建设顺利完成。完成了230条学校访问互联网的光纤专线、100M独享带宽的安装,光纤网络延伸至每个教室,保证了每间主讲教室、专业互动教室和直播互动教室独立接入互联网,实现了宽带网络校校通,优质资源班班通。
   2.设备安装实现全覆盖。县域信息化同步互动课堂第一期项目完成了全部主讲教室、专业互动教室、直播互动教室设备的  安装工作。24个乡镇、230所学校(含教学点)实现了信息化同步互动教学。共建设主讲教室61间,专业互动教室91间,村小及教学点直播互动教室1553间。为推动优质资源共享,提高义务教育质量,破解乡村教育薄弱校师资缺乏等难题创造条件。
   3.设备调试和平台设置稳步推进。已完成主讲教室、专业互动、直播互动教室设备调试。10 月 16  日开始,平台向各项目学校开放账号管理,由学校信息管理员进行统一管理,分配账号供各项目学校教师使用。已开启了开课数据统计功能测试,11月正式启用。已完成在线一键升级功能,可实现教室机顶盒在线一键升级。
    (三)强化培训,提高应用技能。各县区教育局,各项目乡镇中心校认真组织老师学习设备操作,积极研究互动课堂教学方式、方法,逐步进入常态化应用。从10月份平台开启开课数据统计功能以来,10月8日至31日,五县一区主讲教室开课达1598节,接入的听课教室达1174间次。11月1日至11月30日,五县一区主讲教室开课达2292节,接入的听课教室达6951间次。
100%提前(一)做好2019年度项目开展准备工作,已开展2019年度“提升农村学校信息化教学水平”项目推进前期数据调研工作,明确建设目标,为2019年项目顺利实施奠定基础。
    (二)加强教师信息化设备应用操作使用培训,并组织五县及柳江区的中心校长和骨干教师开展观摩典范中心校学习、课题研究培训,开展本土特殊化教学培训,推动教师信息化应用能力提升。
   (三)信息化同步互动课堂实践大赛。信息化同步互动课堂录像课比赛,重在考查教师利用信息化同步互动课堂系统上同步互动课堂的水平,促进教师提高信息化教学专业素养。
    (四)“农村中小学名师工作室”全覆盖。利用“信息化同步互动课堂”用3—5年时间做到全学科、全地域设立,加快实现城乡教育优质均衡发展,不断提高农村(乡镇)学校师资水平。


作者:市教育局 来源:市教育局 编辑:郑梅丽

上一篇:柳州市教育局2018年承担自治区为民办实事工程项目分布点 || 下一篇:柳州市教育局2018年承担自治区人民政府为民办实事项目落实情况(12月)